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CHIANTI
Approfondimento
Approfondimento: CHIANTI
Nella regione toscana del Chianti, soprattutto dai vigneti di Castellina, Gaiole, Castelnuovo Berardenga, Radda ecc., si produce l'omonima qualità di vino rosso rubino, da pasto, conosciuto in tutto il mondo. È ottenuto dalla mescolanza di uve di varie qualità: Sangiovese, Trebbiano, Malvasia e Canaiolo. A queste, già vino in botte da un paio di mesi, si aggiunge tra novembre e dicembre, una piccola quantità di uva passita in fermentazione, che, arricchendole di anidride carbonica, conferisce al vino quel gusto frizzantino tipico del Chianti giovane. Il Chianti dell'annata, già bevibile dopo il 1° marzo successivo alla vendemmia, ha una gradazione che oscilla tra dai 10 ai 13 gradi, dal sapore asciutto e dal profumo delicato e sottile; il Chianti classico, dalle caratteristiche simili, se ne distingue per il profumo ed il sapore ancora più fini, per la gradazione alcolica mai al di sotto dei 12 gradi e perché adatto ad un invecchiamento più lungo che lo trasforma in un ottimo vino da arrosto, robusto ma vellutato. La produzione della qualità di Chianti rosato e bianco è molto limitata.