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CASSATA (SICILIANA)
Approfondimento
Approfondimento: CASSATA (SICILIANA)
Preparazione dolciaria di origine araba, pervenuta attraverso la tradizione delle cucine conventuali, che ne hanno conservato la ricetta. Il nome deriva dal termine arabo "quas at", che indicava un recipiente dalle grandi dimensioni a forma di ciotola. Come tutti i dessert di origine araba, ha un'elevata dose di zucchero. Ha forma circolare ed è costituita da strati di pan di Spagna alternati a ricotta (lavorata con zucchero, liquore, scaglie di cioccolato fondente, canditi e pistacchi a dadini), che formano una torta che va rivestita di fondente; i bordi della torta vengono decorati con pasta di mandorle mentre la parte superiore viene ornata con zucca e altra frutta candita, oltre che con confettini colorati. Il fondente è un importante ingrediente della cassata, che può essere profumato e modellato. Si tratta di un composto ottenuto dalla lavorazione di zucchero, acqua e glucosio, da cui si ottiene un panetto: da questo si ricava la quantità necessaria da spalmare sul dolce.