Home >> Nazione: Italia >> Regione: Sardegna >> Provincia: Sassari >> Approfondimento: SUGHERO
SUGHERO
Approfondimento
Approfondimento: SUGHERO
La quercia da sughero ("Quercus suber") è un albero che ha trovato il suo habitat ideale nei paesi bagnati dal bacino occidentale del Mediterraneo in genere, in modo particolare in Italia, Corsica, Francia, Tunisia, Algeria, Spagna ma anche in Portogallo e Marocco. Si presenta con fusto e rami principali ricoperti da una corteccia chiamata appunto "sughero" e una chioma formata da foglie piccole e coriacee dai bordi accartocciati. La produzione italiana si concentra per l'80% in Sardegna, soprattutto in Gallura, nella striscia di territorio tra Abbasanta e Sorgono e infine nel Sulcis Iglesiente. Il sughero, la cui lavorazione è uno dei motori dell'economia sarda, è fonte di guadagno per migliaia di persone. La sua corteccia trova le più svariate applicazioni, di cui la più nota è la trasformazione in tappi, che vengono selezionati, lavati, sterilizzati, essiccati, paraffinati e indirizzati verso l'industria enologica per "chiudere" ogni anno da 15 a 20 miliardi di bottiglie in tutto il mondo, permettendo un'ottima conservazione del vino, dello spumante e dello champagne.