Home >> Nazione: Italia >> Regione: Puglia >> Provincia: Barletta-Andria-Trani >> Comune: Trinitàpoli >> Approfondimento: SALINE DI MARGHERITA DI SAVOIA
SALINE DI MARGHERITA DI SAVOIA
Approfondimento
Approfondimento: SALINE DI MARGHERITA DI SAVOIA
Conosciute fin dall'antichità (III secolo a. C.), sono il luogo più importante d'Italia per la produzione del sale. Si estendono lungo la costa del golfo di Manfredonia (FG) per venti chilometri e, nell'interno, fino a cinque chilometri, occupando una superficie di circa quattromila ettari. La quantità della produzione raggiunge i cinque milioni di quintali l'anno. Le saline sono collegate al porto di Barletta (BA) da una teleferica, costruita nel 1955, lunga tredici chilometri e con una portata di centottanta tonnellate all'ora. Consistono in una rete di canali, utilizzati per prendere e scaricare l'acqua, e in una serie di bacini: quelli "evaporanti", nei quali avviene la raccolta delle acque del mare, e quelli "salanti", nei quali avviene l'evaporazione che fa depositare il sale. Dopo l'estrazione, parte del sale viene raffinata e dà origine al sale commestibile, parte subisce una modificazione e produce i sali usati dall'industria e dalla pastorizia. Dalle acque che avanzano dalle saline, in appositi stabilimenti, vengono estratti il bromo e i bromuri, in quantità considerevoli: cinquemila chilogrammi al giorno per il bromo e mille chilogrammi al giorno per i bromuri.