Home >> Nazione: Italia >> Regione: Lombardia >> Provincia: Sondrio >> Comune: Piantedo >> Approfondimento: INDUSTRIA VINICOLA DELLA VALTELLINA
INDUSTRIA VINICOLA DELLA VALTELLINA
Approfondimento
Approfondimento: INDUSTRIA VINICOLA DELLA VALTELLINA
Alla notevole differenza tra i due versanti della Valtellina, che con il suo andamento longitudinale segue quasi parallelamente lo sviluppo della catena alpina, è dovuto lo sviluppo differenziato del settore vinicolo in questa zona: infatti, mentre il versante retico, esposto a sud, è soleggiato e si presta alla coltivazione di vigneti anche a quote piuttosto elevate, il versante orobico, esposto a nord e coperto di boschi e pascoli, fornisce erbe e piante aromatiche, da cui le distillerie valtellinesi ricavano ottimi amari e liquori. Il settore vinicolo occupa un posto importante nell'economia della Valtellina, tradizionalmente basata proprio sulle attività agricole, a parte naturalmente lo sviluppo del turismo estivo e invernale. Le pregiate uve della Valtellina producono, secondo tecniche di lavorazione tradizionali, ottimi vini, che accompagnano i piatti tipici della gastronomia locale: il Sassella, il Grumello, l'Inferno, il Valgella. Nella zona del bormiese, invece, si distillano piante, radici e fiori selezionati, spesso infusi a freddo, per produrre il Gineprì, l'amaro Braulio, e numerosi altri amari d'erbe. V. anche VALTELLINA