VINI SARDI: Tra i vini Docg e Doc di Sardegna si annoverano: il Docg Vermentino di Gallura e i Doc Carignano del Sulcis, Malvasia di Cagliari, Monica di Sardegna, Moscato di Cagliari, di Sardegna, di Sorso-Sennori e Nuragus di Cagliari. Il Vermentino di Gallura si produce in 18 comuni della provincia di Sassari e in due comuni della provincia di Nuoro, con uve del tipo Vermentino (nella quasi totalità). Ha una gradazione alcolica di 12-12,5 gradi e un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Il suo profumo delicato e di intensa vinosità accompagna un sapore asciutto, di acidità equilibrata, sapido, elegante, morbido, con retrogusto amarognolo gradevole. Raggiunge l'età ottimale a 8-12 mesi e si serve a una temperatura di 8-10 gradi. Il Vermentino di Gallura si accosta ad antipasti di mare, crostacei e pesci leggeri, risultando ottimo come aperitivo. Prodotto nei 15 comuni facenti capo al bacino del Sulcis, in provincia di Cagliari, il Carignano del Sulcis si produce con uve fra le quali predominano fortemente quelle del tipo Carignano, con aggiunta di uve Monica, Pascale e Alicante. Ha una gradazione alcolica compresa fra 11,5 e 12 gradi e un colore rosso rubino più o meno intenso. Il suo profumo pregnante contribuisce a conferire un sapore asciutto, sapido, di acidità moderata, con relativa buona corposità; raggiunge l'età ottimale dopo due anni e si serve a una temperatura di 18 gradi. Si accosta bene a molte portate, fra le quali carni rosse e pastasciutte che non siano di pesce. Il Malvasia di Cagliari viene prodotto nella provincia di Cagliari e in parte di quella di Oristano con uve del tipo Malvasia di Sardegna; ha una gradazione alcolica di 14,5 gradi e un colore giallo paglierino tendente al dorato. Al suo profumo intenso, delicato e caratteristico si accompagna un sapore dal dolce al secco, alcolico, con leggero retrogusto amarognolo. Dopo due-quattro anni raggiunge l'età ottimale e si serve a una temperatura di 12-14 gradi; accompagna bene l'aragosta, i dolci (fra i quali le torte alla ricotta) e la piccola pasticceria; se secco è ottimo anche come aperitivo. Il Monica di Sardegna si produce in tutte le zone dell'isola che si trovano al di sotto dei 400 metri di altitudine; si ottiene da uve del tipo Monica e ha una gradazione alcolica di 11 gradi. Il suo colore rosso rubino chiaro, brillante, accompagna un profumo intenso, vinoso, gradevole; si serve dopo 1-3 anni a una temperatura di 18 gradi. Il suo sapore asciutto, sapido, morbido si coniuga bene con primi con sughi di carne, arrosti e stufati. Il Moscato di Cagliari si produce nella provincia di Cagliari e in parte di quella di Oristano con uve del tipo moscato bianco. Ha una gradazione alcolica di 13 gradi e un colore giallo dorato brillante che si unisce al profumo intenso, fragrante, tipico del vitigno. Raggiunge l'età ottimale a 1-2 anni di invecchiamento e si serve a una temperatura di 12-14 gradi. Il suo sapore dolce, vellutato si abbina bene con frutta secca e dolci alla crema. Il Moscato di Sardegna si produce in tutte le zone dell'isola che si trovano al di sotto dei 450 metri di altitudine. Si ottiene da uve del tipo Moscato bianco e ha una gradazione alcolica di 11,5 gradi. A un colore giallo paglierino, brillante si accompagna un profumo delicato, aromatico, caratteristico. Si serve dopo un anno a una temperatura di 8-10 gradi. Il suo sapore dolce, gradevole ben si accompagna con macedonie di frutta e dolci a pasta lievitata. Il Moscato di Sorso-Sennori si produce in provincia di Sassari, a Sorso e Sennori, appunto. È ottenuto da uve del tipo Moscato bianco e ha una gradazione alcolica di 15 gradi. Presenta un colore giallo dorato carico e un profumo aromatico caratteristico, intenso. Si serve dopo 1-2 anni a una temperatura di 10-12 gradi. Per il suo sapore dolce, pieno, fine, si accosta bene con dolci a base di frutta e piccola pasticceria. Il Nuragus di Cagliari si produce nella provincia di Cagliari e in nove comuni della provincia di Nuoro con uve per la maggior parte del tipo Nuragus e per una minima percentuale del tipo trebbiano toscano e trebbiano romagnolo. Ha una gradazione alcolica di 11-11,5 gradi e un colore paglierino scarico con riflessi verdognoli. Il suo gradevole profumo è delicatamente vinoso. Raggiunge l'età ottimale a 8-12 mesi e si serve a una temperatura di 14-16 gradi. Il suo sapore asciutto, di acidità ben equilibrata, sapido, armonico ben si accompagna con le normali portate di un pasto non impegnativo, con pesci leggeri e carni bianche. Il Cannonau, di origine spagnola, si distingue per il suo colore rosso rubino, profumo intenso e sapore secco. È usato prevalentemente per accompagnare carni rosse, bianche e selvaggina; è noto anche per le varietà: liquoroso secco, liquoroso dolce naturale e rosato.