AMARETTI DI SARONNO: Squisiti pasticcini tipici della cittadina lombarda (in provincia di Varese), famosissimi sia in Italia che all'estero, dove sono conosciuti come una delle specialità dolciarie italiane più rinomate e caratteristiche. Ottimi sia da soli che come componenti per numerosissimi dolci e torte, gli amaretti sono costituiti da pochi e semplici ingredienti: mandorle dolci e amare, zucchero e chiare d'uovo. Sono proprio questi ingredienti delicati che danno agli amaretti la loro caratteristica leggerezza ed il loro inconfondibile sapore. Gli amaretti si presentano come biscottini dalla forma tondeggiante e piuttosto rigonfia, dal colore biondo brunito e dalla consistenza friabile e morbida, incartati separatamente uno ad uno. Preparati originariamente in famiglia o nelle pasticcerie, gli amaretti hanno conosciuto la produzione industriale a partire dalla fine del secolo scorso; bisogna comunque tenere presente che quelli prodotti industrialmente hanno una consistenza molto croccante e spesso sono vuoti all'interno, pur conservando il caratteristico profumo e il sapore tipico. Non vengono prodotti in formati diversi da quello tondeggiante tradizionale ma spesso si possono trovare in commercio amaretti di dimensioni più piccole rispetto al normale. Col loro inconfondibile aroma di mandorle, sono forse una delle specialità più imitate.